阿尔卑斯山

首页 > 目的地 > 奥地利旅游 > 蒂罗尔州旅游 > 茵斯布鲁克旅游 > 阿尔卑斯山景区 > 正文

“艾格峰超级越野赛MAMMUT猛犸象“军团”成最大赢家”

2016.07.28 来源:乐途旅游社区

 ——沈剑锋成中国大陆完赛第一人

  如果你看过电影《北壁》,那么你一定对这座矗立在阿尔卑斯山脉中最可怕的北壁心惊胆颤。如果你稍微了解现代登山运动的简史,了解登山运动的黄金时代和白银时代,那么你又会对艾格峰北壁,这座象征荣誉与“高度”的山峰充满向往。敬畏它,但是又向往它。这是大部分登山者对艾格峰北壁的第一印象。

  我们今天要说的不是登山,而是越野跑。

  赛道美景如画,为参赛选手消除“视觉疲劳”

  2016年7月16-17日,由瑞士高端专业户外品牌MAMMUT猛犸象赞助、在瑞士格林德瓦(Grindelwald)举办的第四届艾格峰超级越野赛(Eiger Ultra Trail)落下了帷幕。艾格峰超级越野赛,创办于2013年,并于2015年列入UTWT(UItra-Trail? World Tour)超级越野跑世界巡回赛赛事,是2016年UTWT的第九站。艾格峰所处的阿尔卑斯地区具有多变的山区气候、较高的海拔和复杂的技术地形,所以比赛的难度对任何运动员来说都是极大的挑战。其中最具挑战的101公里越野赛的爬升高度为6700米,包含87公里的山路和森林路段及14公里的沥青路,26小时关门。

  “完成艾格峰超级越野赛,甚至比攀登艾格峰北壁都难。”这句话来自世界上最快登上艾格峰北壁的人——瑞士登山家乌里·斯特克(Ueli Steck),他保持的世界纪录是2小时22分50秒,他以其惊人的攀登速度,被人们赋予了“瑞士机器”的封号,同时也被选为艾格峰超级越野赛的活动大使。

  除了高难度挑战外,因部分赛道经过艾格峰的山麓,有些路段可以远眺艾格峰的雄姿,有沿途阿尔卑斯山脉的壮丽美景一路相随,比赛吸引了全球各国的越野跑爱好者们。本次比赛除了有来自63个不同国家和地区的2200名参赛者之外,还有165名儿童参赛者站在了儿童比赛的起跑线上。赛前两天里,格林德瓦还短暂地下了场雪,这给本次比赛的组织者增加了很大的难度。

  在最高海拔2680米的Faulhorn位置,之前的积雪增加了赛道难度,最厚的地方积雪深达15cm

  来自瑞士洛桑(Lausanne)的Diego Pazos最终以11小时39分这一极短的时间完成101公里的赛程并获得男子组101公里组冠军;女子组101公里的比赛中MAMMUT猛犸象Pro运动员Andrea Huser证明了自己在比赛中的极好状态,将自己的成绩与女子组第二名的成绩差距拉大到了30分钟,以13:09:38.1的成绩获得了该组冠军。此外,MAMMUT猛犸象赞助的其他运动员在本次比赛中也取得了相当不错的成绩,51公里组中更是包揽男、女子组双冠军。Helmut Schiessl以5:15:21.9的成绩获得了男子51公里比赛的冠军;在女子组中,Helen Bonsor以6:15:02.0的好成绩获得了女子组51公里比赛的冠军。

  Diego Pazos冲线

  MAMMUT猛犸象Pro运动员Andrea Huser抵达终点

  另外,来自匈牙利的MAMMUT猛犸象Pro运动员Nemeth Csaba从比赛开始直到最高点Faulhorn都是处于领跑的位置,因此获得了“山地之王”(最先抵达101公里赛道的最高点Faulhorn)的奖项。

  值得注意的是,今年,MAMMUT猛犸象首次与中国的优秀跑者合作,赞助其参加艾格峰超级越野赛。MAMMUT猛犸象中国“越野越象样”项目签约跑者沈剑锋(ID:闪光)以第28名的成绩完成了101公里男子组的比赛,他也成为艾格峰超级越野赛自创办以来完赛的中国大陆第一人。他来自中国上海,是一名外资企业员工,喜爱足球、F1和摄影等。跑龄五年,马拉松最好成绩为2小时46分。从2014年1月首次参加Vibram HK100百公里越野赛以来,他已获得不少好成绩:2015年大连100越野赛,100km总排名第10;2015年环富士山超级越野赛,161km总排名第28。比赛中途,由于积雪打滑,沈剑锋的脚部擦伤,导致比赛中在二、三打卡点的成绩落后,曾一度落至39名,但是之后他经过调整,状态越来越好,最终顺利完成比赛。还有一位MAMMUT猛犸象中国特邀女运动员马妍星(ID:小卡),她在最初处于女子组前十行列,之后第三打卡处虽稍有落后,但整体发挥稳定,此次比赛中也获得了101公里女子组的第11名的好成绩。

  沈剑锋和马妍星在比赛中发挥稳定

  赛前两天里,格林德瓦还短暂地下了场雪,最厚的地方积雪深达15cm。虽然这给本次比赛的组织者和参赛者增加了很大的难度,但是让人更加能够体会到艾格峰超级越野赛之美,降雪为群山披上了一层银装,更添神秘色彩。此次受邀参赛的媒体人乐视体育户外事业部总经理蔡英元和《跑者世界》杂志执行主编晏懿更是对艾格峰赛道周边美景做出极高评价,称艾格峰超级越野赛的赛道不仅有UTMB(环勃朗峰耐力赛)的美丽程度,而且因为降雪,有了更丰富的山地雪景,视觉体验更丰富!就像UTWT对艾格峰越野赛的解释为:“它是伯尔尼高地的第一个超马越野赛事,赛道先后经过福尔山地客栈(Faulhorn)、希尼格山(Schynige Platte)等景观,最后会以艾格峰北壁为中心穿越过去。它会给你一种独特、惊艳的难忘体验。”

  赛事举办地格林德瓦位于少女峰地区,处于瑞士中心的伯尔尼高原,处在世界著名的艾格峰、僧侣峰和少女峰脚下。该地区虽然面积不大,但却拥有着众多迥然不同的自然景观。包括图恩湖和布里恩茨湖、阿尔卑斯高山冰川世界、山地、静静流淌的河流、雷鸣般的瀑布,以及各种珍贵动植物。整个艾格峰超级越野赛的赛道,让越野跑爱好者尽情享受苍翠繁盛的高山草甸、积雪盖顶的山峰,徒步和越野跑小径以及迷人的景观。

  针对今年中国跑者和媒体的热情参与,艾格峰超级越野赛组委会主席Ralph N?f先生欣喜地说道:“少女峰地区很美丽,夏季可以来越野跑、徒步和骑山地车,或者仅仅是无所事事的休闲;冬季可以滑雪、雪地徒步。另外,从中国来少女峰地区非常便捷,每天从北京、上海和香港有瑞士国际航空直达苏黎世的航班,持瑞士旅行通票乘坐瑞士交通系统的火车就可以直达了。我们期待越来越多的中国户外爱好者和跑者可以来这里,也期待更多的中国跑者在艾格峰超级越野赛上取得好成绩!”

  艾格峰超级越野赛组委会主席Ralph N?f先生

  如今越来越多的人们爱上了越野跑这项运动,MAMMUT猛犸象作为顶级户外品牌,也在用行动支持着越野跑爱好者:面对世界顶级难度赛事,MAMMUT猛犸象为赞助选手提供顶级越野跑装备,为其顺利完赛提供安全保障和舒适体验。据悉,MAMMUT猛犸象将于近期举办艾格峰超级越野赛赛后分享会,届时由MAMMUT猛犸象特别赞助和邀请的两位中国跑者将莅临现场与越野跑爱好者分享比赛中的所见所闻所想所感,并借此机会让更多人了解并参与到越野跑这项运动中来。

  摄影:Stefan Schlumpf,张驰,陈春石等

  TIPS:

  Mammut猛犸象是重要和成功的登山、攀岩、越野跑和户外装备品牌之一。产品已成为户外行业质量和创新的参照标准及发展潮流。Mammut猛犸象代表了卓越的安全级别,现在几乎成为所有登山运动的全方位装备品牌商,不论是在登山、攀岩、自由式滑雪、越野跑还是徒步。2012年,Mammut庆祝了其辉煌的150周年历史。2013年2月, Mammut猛犸象在中国成立了全资子公司。公司提供的产品涵盖内衣、中间保暖层、可抵御各种恶劣气候的外套、登山鞋、适配冰爪的高山靴、睡袋、背包、攀登用的绳、锁、安全带以及头灯、雪崩安全装备等。作为顶级专业的户外品牌,Mammut猛犸象投身于越野跑装备研发的热情由来已久,公司本就坐落在越野跑资源丰富的阿尔卑斯地区,世界几大顶级越野跑赛事,UTMB、Skyrunning全部在这个地区举行。Mammut猛犸象越野跑产品线涵盖服装、鞋品、背包和各种配件等,经过众多世界顶尖跑者实测,同时助力越野跑者们取得无数辉煌战绩。


文章来自“艾格峰超级越野赛MAMMUT猛犸象“军团”成最大赢家” --D的个

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博